陕铁院举办2018级新生辅导员、班主任心理约谈工作培训会

时间:2018-10-27浏览:13设置

为进一步做好2018级新生心理健康普查工作,全面了解大学生心理健康状况,有针对性的开展心理健康教育工作,进一步减少校园危机事件的发生。1023日,学院2018级新生辅导员、班主任心理约谈工作培训会在新老两校区成功举办。学院心理健康教育中心任林林、吕泊怡分别担任主讲,新老校区全体2018级新生辅导员、班主任共60余人参加此次培训。

新校区培训现场

本次培训主要围绕开展大学生心理测评的意义和目的、心理测评软件的选用原则、心理测评指标和测评结果的解读、心理约谈的流程、危机学生的风险评估、心理约谈的技巧、心理约谈的注意事项等做了详细的说明。心理约谈不同于师生日常谈话,约谈过程需要秉着“倾听,不评判”的约谈态度,既要有一定的专业敏锐性又要尽可能降低每一位来访学生的心理防御机制,从而了解学生的心理状况。

临渭校区培训现场

心理约谈专业培训是学院心理健康教育中心的一项重要工作,帮助新生辅导员、班主任更好的了解2018级新生心理健康情况,更有助于提高辅导员、班主任开展心理健康教育工作的科学性、专业性和规范性,完善新生心理健康档案,促进学生心理健康工作的有效开展。(吕泊怡)



上一篇:下一篇:
返回原图
/