强化产教融合,深耕校企合作 ——道桥工程系走访慰问2016级顶岗实习学生

时间:2018-10-27浏览:14设置

与中铁一局四公司太原轨道交通2号线项目书记、学院校友杨建博等座谈交流

为加强对顶岗实习工作的管理,深入了解顶岗实习学生在岗实习情况,传达学校对顶岗实习学生的关怀和指导,及时反馈企业对人才需求的意见和建议,进一步强化校企合作,夯实产教融合,更加有针对性地培养优秀的技术技能人才,10月19至24日,道桥工程系教授级高工廖文华、学生工作办公室主任姚天魁、辅导员李晓荣一行三人赴山西、陕西两省五个市县区看望慰问了2016级顶岗实习学生和部分校友。

与中铁一局新运公司府谷制梁场场长进行校企合作座谈会

廖文华一行先后来到中铁一局四公司太原市轨道交通2号线 SGTJ—212标段项目部、靖神铁路运煤专线JSTJ—10标项目经理部,中铁一局新运公司朔黄铁路换轨项目部、准朔铁路府谷制梁场,中铁北京工程局一公司陕西绥延高速公路土建2标项目部等5个项目部,分别受到各项目经理、书记等企业相关管理人员的热情接待。通过与企业负责人、校友和顶岗实习学生的座谈交流,了解到学生在顶岗实习工作中的成长进步和存在的不足。同学们在远离闹市,条件艰苦的铁路建设生产一线岗位上,虽然只有三个月,但他们的良好表现得到了企业的好评和认可。认为实习学生脚踏实地,吃苦耐劳,勤奋好学,积极主动、工作上手快,接受能力强,对工作认真负责,与同事相处融洽,充分体现了“吃苦奉献,拼搏争先”的铁院学子的优秀品质。学生们也反映自己在实习中各方面素质都有较快提升,但在环境适应等方面仍需进一步锤炼。老师们针对学生当前存在的困惑也进行了细心的指导,鼓励同学们要保持平常心,要学会调试心情,乐观自信,结合实习岗位制定职业发展目标,不断提升专业技能和综合素质,为正式步入职场打好坚实基础。

与顶岗实习学生进行座谈交流

座谈会上,廖文华重点了解了学生在企业的顶岗实习计划和企业的师带徒制度,他希望能够与企业进一步商谈具体实施细节,更好地促进学生发展。同时,针对人才培养、专业建设、教育管理、立德树人等涉及校企合作,产教融合方面的议题与项目负责人进行了深入交流,并分别与企业签订了校企合作协议,还邀请企业技术骨干担任校外兼职教师并向他们颁发了聘书。企业负责人也就进一步加强与学院校企合作以及对优化人才培养方案、改进教学方法、教学手段提出了宝贵的建议,以达到实习、就业无缝对接,为企业培养更多优秀人才。

召开顶岗实习学生座谈会

座谈会后,廖文华一行在企业负责人、陕铁院校友和顶岗实习学生的陪同下参观了部分工区和学生的生活区。通过实地参观,老师们对企业在学生实习期间给予的关心和帮助表示衷心的感谢。实习学生每天依然坚持叠军被和整理内务的良好习惯,使自己的生活场所始终保持整洁干净,得到了企业领导的赞赏。

企业领导向师生现场讲解生产工序

走访中,我们倍感骄傲和自豪,校友们如今在企业都成长发展的很好,几个项目上的管理人员,有的项目经理、书记、总工、分区经理几乎都是陕铁院的校友,有的项目半数以上的技术人员和管理岗位都是校友,他们都能独当一面了,是名副其实的企业中流砥柱。他们对母校的发展也十分牵挂,因为项目战线长、任务紧,很多校友没法参加座谈会,他们向今年母校45周年校庆表示热烈祝贺,感谢母校的精心培育。

参观地铁施工现场

道桥工程系此次共走访了5家顶岗实习单位,慰问2016级顶岗实习学生46名,巡访到校友近60名,签订校企合作协议5份,聘请10名企业兼职教师。走访慰问活动,让顶岗实习同学们感受到了学院的亲切关怀和温暖,让同学们深受鼓舞,同时也加强了校企之间的合作交流。同学们表示一定会珍惜顶岗实习的机会,脚踏实地,做好每一项工作,圆满完成本次实习任务,向自己向家长向母校交出一份满意的实习答卷。(姚天魁 廖文华/文  李晓荣/图)



上一篇:下一篇:
返回原图
/