“工匠精神在陕铁”——大国工匠窦铁成感恩母校之行

时间:2018-10-27浏览:14设置

窦铁成向学院捐赠交流耐压试验装置

10月26日,“工匠精神在陕铁”系列活动之大国工匠窦铁成感恩母校之行活动在学院召开。该活动共分为“校友窦铁成捐赠暨青年教师拜师仪式”座谈会、“窦铁成事迹展览馆开馆仪式”和《努力学习科学知识 人人争做大国工匠》报告会等几个环节。作为学院优秀校友、中铁一局集团电务公司供电安装分公司高级技师、全国五一劳动奖章获得者,多年来,窦铁成时刻牵挂母校发展,并以自己大国工匠的实际行动为学院扬美名,为学院发展做贡献。

拜师仪式现场

窦铁成与他的六名徒弟合影留念

在“校友窦铁成捐赠暨青年教师拜师仪式”座谈会上,学院党委副书记车绪武教授向窦铁成介绍了近年来的学院发展、学生就业等情况。接着,窦铁成以个人名义向学院捐赠了一套交流耐压试验装置,旨在让学生加强理论学习的同时,更加注重实践经验的积淀,为早日成为新时代大国工匠打好基础。会议最后,举行了铁道供电技术专业青年教师拜师仪式。截至今日,窦铁成在学院总计收徒6名,为学院铁道供电专业的长远发展和铁成精神的发扬光大提供了人才支撑。

窦铁成为展馆揭牌

参观展馆

在展馆与师生共话工匠精神

座谈会结束后,窦铁成和学院领导及各部门负责人一起参加了“窦铁成事迹展览馆开馆仪式”、参观了展览馆,在听取了学生讲解员的示范讲解后,窦铁成谈到:重新布展后的展览馆结构更加合理,实物资料更加完备,学生讲解透彻到位,希望广大同学能够秉承校训,弘扬工匠精神,为祖国铁路事业贡献自己的力量。最后师生代表就工作和生活方面同窦铁成校友进行了交流,窦铁成详细回答了师生的提问,他以自己的经历和取得的成就为例,勉励大家在工作中要树立目标,刻苦钻研,持续奋斗,勇于创新。

窦铁成为铁道供电技术专业学生作报告

在临渭校区报告厅,窦铁成为铁道供电技术专业学生作了《努力学习科学知识 人人争做大国工匠》的报告。他为大家讲述了如何成长一名“金牌工人”和全国劳模的实践经历,其语重心长、深入浅出的讲述赢得了学生们的阵阵掌声。

窦铁成事迹展览馆于2013年建成,后经扩建升级,于今日由窦铁成本人亲自揭牌后重新对外开放。窦铁成在自己的岗位上以平凡的角色成就了不平凡的业绩,此次感恩母校之行活动恰逢学院45周年校庆之际,窦铁成的成长轨迹将影响越来越多的铁院学子,努力练就技能、成就大国工匠将成为铁院学子终身奋斗的目标!(张幸 张立保/文 杨光 学生记者 党旭谦 史兴 吴欣然/图)




上一篇:下一篇:
返回原图
/